Café-restaurant Le Rhodia
Le café-restaurant Le Rhodia est situé au premier étage du musée, dans l’ancien appartement de Rhodia Dufet Bourdelle et de Michel Dufet.
Site du Rhodia
Le Rhodia vous accueille aux horaires d'ouverture du musée, du mardi au dimanche de 10h à 17h30.
En dehors des horaires, d’ouverture, il est possible de privatiser cet espace et d’autres du musée.
Le chef cuisinier est Jean-René Chassignol, fondateur des restaurants « ISANA ». La carte salue l’univers d’Émile Antoine Bourdelle avec des clins d’œil à son sud-ouest natal mais également à l’Amérique latine où se trouve le Monument à Alvear de Bourdelle (Buenos Aires) : les fameux ceviches et empanadas d’ISANA sont ainsi proposés sur la carte du musée. Le Rhodia propose des ingrédients bio (100% des céréales et légumineuses, 70% des fruits et légumes) et de saison pour des plats à la fois healthy et plein de saveurs.
Un café-restaurant à vivre de 10h à 17h30, du mardi au dimanche
La carte du Rhodia évolue au rythme de la journée de la semaine et des saisons. La carte affiche une cuisine de bon sens faisant la part belle aux ingrédients bio et aux propositions bien-être et gourmandes comme le golden latte ou le lait de poule. Au Rhodia, tout est fait maison !
Jean-René Chassignol défend une approche responsable et saine de la cuisine. Une cuisine à la fois omnivore, dans l’air du temps et qui fait la part belle aux légumineuses. La carte est renouvelée régulièrement pour intégrer des fruits et légumes de saison. Le poulet est français, nourri avec 100% de céréales et le cochon vient de la Maison Montalet, élevage extensif nourri avec les céréales produites par l’éleveur. Le restaurant met à disposition des contenants consignés en verre pour la consommation à l’extérieur. Aucune boisson embouteillée en plastique n’est proposée à la vente à emporter. L’eau plate filtrée par Aquachiara est proposée gracieusement. Pas d’eau plate en bouteille à la vente. L’eau pétillante Aquachiara est produite sur place. Des mug nomades sont proposés à la vente pour les clients fidèles qui viendraient prendre leur café ou les jus maison. Les bio-déchets sont compostés par notre partenaire Bionerval.
Un espace de détente au sein du musée
Situé entre les deux jardins, niché au premier étage du musée Bourdelle, le café-restaurant dresse ses tables pour inviter visiteurs, travailleurs et habitants du quartier à une déconnexion gourmande, du petit déjeuner à l’early afterwork.
Ornée de reliefs et bustes d’Émile Antoine Bourdelle, la terrasse du restaurant fait partie intégrante de la visite du musée. De même, la salle du Rhodia s’inscrit dans l’histoire de la famille Bourdelle : le décor a été conçu par le décorateur Michel Dufet, figure de l’Art Déco, après son mariage en 1947 avec la fille de Bourdelle. Rhodia et Dufet s’installent alors à l’étage d’un bâtiment construit en 1878, dans un ancien atelier : les hautes verrières donnant sur le jardin conservent le souvenir de ce premier usage.
Entre mobilier chiné (chaises signées Olavi Hänninen ou encore Pierre Gautier Delaye) et pièces conçues spécialement par des artisans tels Cyril Dennery ou Céline Wright, l’espace a été pensé comme une ode au travail d’Antoine Bourdelle. Le reste de l’agencement est orchestré par le Studio d’architecture SAME. À l’extérieur, le mobilier des frères Bouroullec parle le même langage intemporel et élégant. Et c’est le même esprit qui règne à la carte.
Un food-trotteur à la barre
Jean-René Chassignol appartient à cette génération de food-entrepreneurs, pour qui la cuisine est une seconde vie professionnelle. C’est après 10 années de gestion et management, et une première immersion de 9 mois dans le restaurant « Acontraluz » de Barcelone, qu’il décide de sa reconversion. Il suit alors pendant 6 mois les cours de l’école Ferrandi et décroche son CAP de cuisine.
Perfectionniste, il peaufine sa connaissance du métier auprès des chefs Pascal Barbot et Jean-Pierre Vigato, et découvre les coulisses des grands traiteurs avec Potel et Chabot. Sûr de ses bases, il s’envole pour l’Amérique latine. Introduit par le chef Barbot, il entre dans les meilleures cuisines du Pérou et du Mexique. De quoi affûter le concept d’ISANA, le restaurant qu’il ouvre à Paris dès son retour, dans lequel il défend un goût d’Amérique latine, mais aussi une vision de la cuisine saine et durable. Le concept fait mouche. ISANA compte aujourd’hui 3 adresses. Avec Le Rhodia, Jean-René Chassignol étend à la gastronomie française son approche éthique et saine, en phase avec les attentes de l’époque.
Attention : dans le cadre du plan Vigipirate, les valises sont interdites dans l’enceinte du musée, comme dans le café-restaurant Le Rhodia.
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